«Делать свое дело» — интервью с художником Даниилом Федоровым

С известным российским художником Даниилом Федоровым мы встречаемся не впервые. В этот раз мы поговорили о том, как творческий человек воспринимает перипетии времени, а также обсудили влияние личности автора на создаваемое произведение.

Даниил Федоров для журнала BONJOUR

Даниил, это второе ваше интервью журналу BONJOUR. Расскажите. пожалуйста, как изменилась ваша жизнь с момента нашей прошлой встречи. Что, может быть, судьбоносного произошло у вас?

– В последнее время я много работаю в студии, стараюсь любую свободную минуту посвящать поискам новой художественной выразительности. Одна из самых интересных картин, которые я написал за это время, – портрет адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, человека удивительного мужества и стойкости. Работать с историческими личностями очень интересно, особенно когда о них написаны книги, когда про них рассказывают их потомки, близкие друзья и товарищи. Это по-настоящему захватывает. Трудясь над созданием портрета такого человека, испытываешь гордость за историю нашей страны.

Вы не только известный художник, но еще и не менее известный светский персонаж Москвы. Скажите, пожалуйста, насколько сейчас активна светская жизнь столицы?

– Для меня как для художника важны новые впечатления: новые лица, новые персонажи. Сегодня иное время, в общественном пространстве появляется много интересных людей. Более того, для меня участие в мероприятиях – это не только свежие идеи, но и обратная связь со зрителем. В последнее время светские события стали скорее «тематическими», спокойными – нет такого, как в эпоху нулевых, когда гостей мало что объединяло. Возможно, это и к лучшему.

«Быть среди людей, чувствовать пульс времени всегда очень важно, это подсказывает темы и способы выражения, соответствующие восприятию современников»

Выражаясь мягко, наступили непростые времена. Что придает вам сил, отгоняет грустные мысли, если таковые имеются?

– Я по натуре оптимист, поэтому всегда смотрю на вещи позитивно. Уверен, что самое правильное решение – сосредоточиться на деле, которым ты занимаешься, работать, приносить пользу обществу. Классический рецепт от уныния дал доктор Антон Павлович Чехов: «Надо дело делать». Тогда ни плохому настроению, ни грустным мыслям не будет места.

Ваше основное направление – портреты. Насколько для вас важно общение с человеком, портрет которого вы пишете? Накладывает ли отпечаток на портрет то, что изображаемый человек транслирует в этот мир?

– Портрет стал самым главным для меня жанром. Мне интересны люди – и друзья, и новые «гости» в моей жизни. Интересны классики – деятели культуры и науки, представители разных профессий и других эпох. Каждый раз портрет – это вызов. Чрезвычайно интересно попытаться понять человека, найти в нем что-то особенно притягательное, даже если это притягательно только для меня, ведь каждая работа художника – это в чем-то автопортрет, поэтому в моих портретах я, как мне кажется, присутствую. И мне интересно «беседовать» со своим героем посредством кистей и красок. В процессе работы над портретом человек, обычно немного скованный поначалу, раскрывается, дает себя почувствовать. Конечно, хороший портрет – не тот, который лишь протокольно передает внешность человека, а тот, который передает его суть, характер. К этому и стремлюсь.

Есть ли у вас творческая мечта? В чем она заключается?

– Главное для меня – продолжение творческой жизни, творческой работы. Недавно меня пригласили создать собственное пространство в отделении делового центра. Я привнес в помещение «свежий ветер», свет золотой осени и краски цветущего лета. Вместе с дизайнером мы определили колорит, размер и расположение полотен. Спокойный интерьер ожил, пространство будто расширилось. Сотрудники компании признаются, что их радует новая атмосфера, им нравится работать в окружении произведений искусства, заряжающих их энергией – энергией цвета и живого мазка. Это новое для меня направление, и хотелось бы продолжить наполнять светом и цветом новые пространства.

Атрибутом известного художника являются знакомые многим полотна. Считаете ли вы, что уже написали «картину всей своей жизни», или она впереди?

– Думаю, что рассудит время. Всегда нужно некоторое временное «расстояние», чтобы понять, что отвечает настроению и атмосфере периода, в который были написаны те или иные картины: портреты, пейзажи, натюрморты, что наиболее ярко отражает определенную эпоху. Тогда эти работы попадают в музейные собрания, на выставки, публикуются в книгах и каталогах. Так, один из портретов самого первого моего цикла 2005 года «Лучшие модели», был приобретен с выставки «Восток – Запад» известным коллекционером, а позже поступил в собрание ММОМА – Московского музея современного искусства. Встретиться с этой работой на выставке стало для меня приятной неожиданностью. Интересно наблюдать, как существуют созданные тобой вещи, выпущенные в жизнь. Их судьба бывает счастливой, они попадают к людям, заказавшим их; или, полученные в дар, напоминают о важных событиях и чувствах. Каждая работа имеет свою историю, и каждая публикация, каждый выставочный показ добавляет ей ценности и значимости. Мои живописные циклы и отдельные полотна были удостоены профессиональных наград, но не менее ценно признание друзей, близких мне по духу людей, героев моих портретов.

Я много создал, конечно, есть любимые вещи. Но я продолжаю работать так же энергично и вдохновенно, как и в самом начале творческого пути.

Это и другие интервью читайте в 17 выпуске журнала BONJOUR.