17-летняя горнолыжница Александра Скороходова в интервью корреспонденту Prosports.kz откровенно рассказала о причинах смены гражданства, отметила главные достижения первого сезона в сборной Казахстана.

— Прежде всего, расскажите, как так получилось, что вы оказались в сборной Казахстана?
— У отца был бизнес в Казахстане десять лет. В связи с этим было много друзей, и он часто сюда приезжал и меня тоже с собой брал. Год назад, когда мы приехали, то его друзья предложили мне поучаствовать в «Мемориале Артеменко». Тогда я завоевала четыре золотые медали, после клуб «Шымбулака», тренеры и лыжная ассоциация решили создать команду Dream Team, которая была представлена министру спорта на тот момент Абаеву, он поддержал этот проект. Затем команда из пяти человек поехала в октябре в Италию на сбор. В целом считаю, что переход горнолыжника – это нормальное явление в спорте. Это только в последние время связано с какими-то другими события, не касающихся спорта. К примеру, лучшая сейчас горнолыжница 2006 года рождения Лара Колтури по национальности итальянка, но выступает за сборную Албании. В этом ничего страшного нет, так как в сборной Италии много сильных спортсменов, также как и в России. Поэтому для того, чтобы пробиться и тренироваться заграницей могли возникать трудности. Мы начали переход в сборную Казахстана еще до всех событий, которые повлияли на ситуацию в мире. Поэтому здесь нет никаких политических моментов. Спортсмен всегда смотрит, как ему лучше продолжить карьеру. В России федерация и тренеры восприняли данную информацию достаточно спокойно, потому что каждый спортсмен хочет добиться наивысших результатов. Тем более Казахстан это ни какая-то заграница, а близкая к России Республика. Здесь все говорят по-русски и хорошо относятся. Поэтому было принято совместное решение о получении гражданства, чтобы выступать под флагом Казахстана. Как сказал тренер клуба «Шымбулака» Марк Шпарберг, от этого выиграют все, то есть сильная спортсменка поможет команде Казахстана прогрессировать и показывать большие результаты.

— А вас не отпугнул тот факт, что прошлой весной была расформирована штатная женская национальная сборная Казахстана?
— На тот момент мы этого не знали. Тогда же была создана новая федерация в Алматы и мы хотели показать, что горнолыжный спорт – это нефть для Казахстана. Как сказал Арман Оразбаевич (Прим. автора Кырыкбаев Арман Оразбаевич заместитель акима города Алматы, который курирует спорт), с таким горным ресурсом очень плохо не развивать горнолыжный спорт. Мне кажется, с такими склонами на «Шымбулаке» неправильно закрывать штатную команду. Сейчас всей командой мы показываем результаты. Недавно выступали на Играх Дети Азии, где тоже показали достойные результаты. Наше поколение в будущем будет добиваться успеха. Надеюсь, что наши достижения этого года дадут импульс к тому, чтобы снова была создана штатная команда, потому пришел новый министр спорта и вроде как дает зеленый свет для возрождения сборной.

— Что можете рассказать о вашем пребывании в Казахстане?
— Я приезжаю только в Алматы. Классный и красивый город. Очень добрые люди здесь, что мне безумно нравится. Все готовы прийти на помощь, приняли меня хорошо, что очень мне помогло в спорте. Конечно, поначалу были негативные комментарии, но в большинстве случаев были положительные отзывы, что меня очень обрадовало. В Алматы теперь у меня есть друзья, которые поддерживают и помогают. Мы с ними веселимся, постоянно куда-то ездим. Я узнаю новые красоты города.

— А как вас встретили в команде?
— Хорошо встретили. Все были безумно рады. Я так думаю (улыбается). Отнеслись к этому положительно.

— Давайте подведем итоги сезона. Второе место на юниорском чемпионате мира это ваше главное достижение этой зимы?
— Да юниорский чемпионат мира был основной целью минувшего сезона, где удалось завоевать серебро в категории до 18 лет. Еще на FIS-стартах в Загребе была победа и призовые места, также в Италии выиграла соревнования и вот недавно завершились гонки на «Шымбулаке», где я забрала 11 золотых медалей на различных стартах. Что еще не менее важно, что я существенно улучшила свои FIS-поинты в слаломе и гигантском слаломе. В слаломе теперь 34.26, а в гиганте 44.26, что позволило мне занять пятое место в рейтинге FIS среди спортсменов 2006 года рождения. Данные FIS-поинты дают возможность участвовать и претендовать на хорошие результаты на Юношеской Олимпиаде следующего года. Это очень хороший показатель для первого года участия в FIS-стартах даже для взрослых спортсменов. Это отметили также в федерации и ассоциации.

— Одной из ваших целей на будущее вы отметили Универсиаду-2025. Куда собираетесь поступать?
— Для начала мне нужно окончить школу, у меня еще один год. И в планах поступать в куда-нибудь в Европе. Есть пару университетов, где бы я хотела учиться. Посмотрим, что из этого выйдет.