Звездный стилист и имиджмейкер Катрин Эрдман – настоящий эксперт в позиционировании личности, а также давний друг нашего издания: множество прекрасных звездных фотосессий были стилизованы именно с помощью ее профессиональных знаний и навыков.

Катрин Эрдман для журнала Bonjour

Катрин, команда нашего журнала прекрасно представляет себе ценность стилиста на съемочной площадке. А вот для чего все-таки нужен стилист для простого обывателя?

– Стиль и имидж – понятия, с одной стороны, тесно взаимосвязанные, с другой имеющие разное наполнение. В последнее время тема формирования имиджа и стиля (человека, компании, звезды шоу-бизнеса, бизнесмена, политика или государства в целом) приобрела весомое значение. И это понятно, ведь то, что каждый субъект демонстрирует, что он транслирует обществу посредством собственной внешности, оказывает порой ключевое влияние, отражается на его карьере и частной жизни. Поэтому правильный подход к формированию личного стиля и имиджа является залогом успеха.

Не переоценено ли, на ваш взгляд, значение внешнего вида на восприятие личности?

– Встречают по одежке – так было, есть и будет. Внешний вид – это эмоционально окрашенный образ. Если заглянуть глубже, то это скорее внешняя сторона образа, в котором сосредоточены наиболее яркие проявления внутреннего мира. Чтобы достичь успеха, необходимо знать, какие черты вашей внешности и качества вашей личности вам кажутся привлекательными.

Я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди к имиджу относятся достаточно поверхностно. Их программа-максимум зачастую подразумевает лишь ответы на вопросы: какие цвета мне идут, какие цвета гармонируют друг с другом, какой галстук подойдет к этому костюму, какой фасон юбки лучше подчеркнет мою талию. Но внешность – это лишь вершина айсберга под названием имидж. Это действительно важно, но далеко не самое главное, поскольку внешность является лишь некой прикладной частью. Такой подход к процессу формирования имиджа, может содействовать созданию красивой оболочки, но не цельного образа.

В любом имидже должен присутствовать элемент индивидуальности, который в себе сочетает совокупность внутреннего и внешнего. Только тогда вы сможете произвести нужное впечатление, вы запомнитесь людям, после вас, если можно так выразиться, останется «послевкусие». На первой встрече я всегда задаю вопрос: «Какое впечатление вы хотите производить?» Ведь первое впечатление нельзя произвести второй раз. Оно формируется первые три секунды на невербальном уровне.

Вы не можете игнорировать внешний вид и имидж, если находитесь в социуме. А если вы хотите выйти на другой финансовый уровень – с имиджем обязательно нужно профессионально работать.

Поэтому правильный имидж, сильное окружение и хорошая репутация – это составляющие успеха!

Какими инструментами стилист может подчеркнуть те или иные черты, особенности человека?

– Меня всегда вдохновляет человек, с которым я работаю. Моя задача – раскрыть его харизму, подчеркнуть особенности его характера, обнажить «альтерэго», если хотите. А иногда даже трансформировать минусы в плюсы. Например, одна моя клиентка комплексовала по поводу своей национальности, она чувствовала себя ущемлённой из-за ярко выраженной азиатской внешности. В результате нашего сотрудничества мне удалось донести, что ее азиатские черты – это уникальность, которую наоборот следует подчеркивать и всячески демонстрировать. Мы создали уникальную ДНК ее стиля, разработали имидж. Ее фишкой стала некая свобода в одежде. В итоге она стала получать восхищение окружающих, что, конечно, повысило ее уверенность в себе. Она приняла себя.

Нет волшебного инструмента для всех, каждый человек – личность, и для каждого у меня свои приемы.

Расскажите, пожалуйста, что стало для вас отправной точкой, после которой состоялся выбор профессии?

– Все время учебы в РЭУ имени Плеханова, мне казалось, что я занимаюсь не тем, но так хотели родители.  Да, мне было интересно изучать финансовые дисциплины, находить решения сложных задач, но это все не то. Позже, пока я выстраивала карьеру в банковском деле, меня не покидала та же мысль. Я развивалась и росла, но тот факт, что я не реализую себя как творческая личность, меня удручал. Причем настолько, что в какой-то момент я все бросила. И пошла учится имиджелогии. Все крутили пальцем у виска: «Стилиииист? Ты с ума сошла! А как же карьера, трудовая книжка, стаж, престижная работа?».

Но я всегда была упрямой и целеустремленной девочкой, и мое скромное увлечение модой постепенно перешло в серьёзный бизнес. Я очень люблю свою работу, обожаю счастливые лица своих клиентов!

Полное интервью с Катрин Эрдман вы можете прочитать в 17 выпуске журнала Bonjour!