Мария Ост, генеральный продюсер телеканала Fashion TV, стильная и нежная блондинка с сильным и волевым характером, дала интервью нашему журналу, в котором рассказала о силе желаний, целеустремленности, талантливых российских дизайнерах одежды и своей карьере на телевидении.

Мария Ост для журнала BONJOUR

Мария, наверняка вы, как многие творческие личности, с детства проявляли артистизм. Тем не менее первой специальностью, которой вы овладели в вузе, была специальность экскурсовода. Почему?

– С самого детства я любила выступать на публику и делала это без всякого стеснения. Помню, как мы летели с мамой в самолете, тогда я на весь салон рассказывала стихотворение Агнии Барто, а после говорила: «Хлепайте мне, хлепайте!». И практически весь салон аплодировал (улыбается). Позже, уже в школе, я принимала участие в конкурсах чтецов и занимала призовые места на районном и городском уровнях. В свободное от учебы время занималась в театральной студии и в принципе всегда была очень яркой девочкой – вела школьные мероприятия, линейки, концерты. Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, и мои родители считали, что у девушки должно быть фундаментальное классическое культурологическое образование. Поэтому после окончания школы они посоветовали мне поступить в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства на специальность «экскурсоведение». Они считали, что эта профессия мне подойдет, потому что экскурсовод в своей работе имеет возможность проявлять артистизм. Я пять лет училась в СПбГУКИ на факультете «Культурология» по специальности гид-переводчик – то есть экскурсовод – со знанием двух иностранных языков. Успешно защитила дипломную работу, после чего меня приглашали работать в Эрмитаж и в Русский музей, но я чувствовала, что только внимания экскурсантов мне недостаточно, хотелось гораздо больших масштабов.

Известно, что вы пытались поступить в театральные институты, расскажите, пожалуйста, об этом.

– Действительно, учась в СПбГУКИ, я после первого курса пробовала поступить в театральные вузы Москвы и академию в Санкт-Петербурге. В Москве я поступала в Театральный институт имени Бориса Щукина, в Школу-студию МХАТ, в ГИТИС и ВГИК. Где-то доходила до второго и даже третьего тура, но в последний момент что-то срывалось, мастеру были нужны другие типажи, и, несмотря на все мое рвение стать актрисой, у меня не получилось. Тогда это казалось трагедией, но спустя время я ни о чем не жалею. Сейчас я работаю на телевидении, и моя работа дает мне максимум того, о чем я мечтала.

Очень многие желают работать на телевидении, конкурс на вакансии очень высок. Благодаря каким качествам вам удалось пробиться?

– Я считаю, что благодаря упорству и огромному желанию быть «в телевизоре», делать что-то масштабное, приковывать внимание огромного количества людей. Поэтому после получения первого высшего образования я переехала в Москву, где окончила Московский институт телевидения и радиовещания Останкино, и именно здесь началась моя телевизионная карьера.

Расскажите о ваших первых шагах в роли работника телевидения. Что вам дал начальный опыт?

– В институте нам сказали, чтобы мы искали практику самостоятельно. Мы в тот момент находились в Останкино, поэтому я ходила по коридорам телецентра и стучалась абсолютно во все двери, просилась на стажировку, говорила, что готова на любую работу. Я обошла кабинетов пятьдесят, и в большинстве случаев мне говорили, что практикант им не нужен, но я очень хотела остаться на телевидении! В итоге я зашла в дирекцию утреннего вещания Первого канала, где мне сказали, что могут взять стажером в программу «Доброе утро». Нюанс состоял в том, что место для стажера оказалось только в рубрике «Криминал». Это было очень иронично – милая голубоглазая девочка и вдруг стажер в такой рубрике (улыбается)! Но я без сомнения согласилась и нисколько не пожалела. Год стажировки, а потом и работы на Первом канале дал мне огромный опыт журналистики и дружеские связи, которые со мной до сих пор.

У вас довольно разнообразный опыт работы на телевидении. В настоящее время вы являетесь в том числе генеральным продюсером телеканала Fashion TV. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей работе в этой должности.

– Телеканал Fashion TV появился в моей жизни далеко не сразу. После работы на Первом канале я трудилась в отделе срочных новостей Life News. После работала на музыкальном телеканале Music Box, где вела прямые эфиры, общалась со звездами. Там я познакомилась с огромным количеством представителей нашего шоу-бизнеса, со многими из них поддерживаю дружеские связи до сих пор. И только после Music Box я пришла на Fashion TV в качестве продюсера.

Я создавала много успешных авторских телепроектов и спустя пять лет стала генеральным продюсером телеканала. Все авторское вещание Fashion TV проходит через мой контроль, многие проекты я веду лично, часть проектов курирую. У нас отличная команда, которая связана целью популяризировать российскую моду. Она у нас действительно есть, в нашей стране много талантливых дизайнеров одежды, о которых можно и нужно рассказывать.

Как родилась идея реалити-шоу «Модельер»? Расскажите, пожалуйста, об этом проекте, в чем его особенность?

– Я придумала этот проект два года назад, руководствуясь тем, что только недель моды недостаточно для того, чтобы говорить о российских дизайнерах. Мне хотелось открывать новые имена, рассказывать о талантливых людях, которые создают одежду в нашей стране. Так появилось реалити-шоу «Модельер». Его идея в том, что молодые российские дизайнеры путем кастинга попадают в проект и в течение месяца проходят творческие испытания. На протяжении этого времени с ними работают лучшие представители индустрии моды: кутюрье, фотографы, селебрити-стилисты, редакторы глянцевых журналов и звезды шоу-бизнеса, которые проводят для участников мастер-классы, помогают им наиболее ярко и эффективно раскрыть свой талант и развить бренд. В то же время наши гуру моды оценивают усилия участников путем выставления оценок за каждый конкурс. Победитель сезона получает главный приз – собственный показ в рамках имиджевой премии телеканала Fashion TV.

Я считаю, что проект выполняет очень важную социальную функцию, потому что, когда некоторые ключевые западные бренды ушли с модного рынка нашей страны, настало самое подходящее время поддержать российскую моду! Через пару лет мы не вспомним о тех, кто от нас ушел, потому что, поддерживая российских дизайнеров, мы выполняем программу импортозамещения. Чем больше я работаю над этим проектом, тем больше понимаю, что у нас безумно талантливые люди, которые создают интересную, стильную и качественную одежду.

Сейчас мы с командой готовим весенний четвертый сезон реалити-шоу «Модельер».

Тема моды вам очень близка, можете рассказать о вашем любимом стиле? Есть ли какой ли принцип формирования вашего гардероба?

– Действительно, тема моды проходит сквозь всю мою жизнь. Я считаю себя модницей, люблю разные стили одежды, люблю совмещать, комбинировать – все, что связано с одеждой, всегда восхищает и манит меня. Если говорить о моем гардеробе, то он довольно разнообразен. Я очень активный человек, посещаю множество мероприятий, постоянно в движении, поэтому в багажнике моей машины всегда есть запасной комплект одежды на тот случай, если я не успеваю заехать домой переодеться. Одежда – это отражение индивидуальности, поэтому я люблю классику, вечернюю моду, кежуал для повседневности. Стиль спорт-шик также близок и интересен мне.

Кого из зарубежных и российских дизайнеров вы могли бы выделить?

– Если говорить о зарубежных марках, я обожаю Дом моды Dior. Также мне очень нравятся Prada, Gucci, Fendi ну и, конечно, багаж от Louis Vuitton. Что касается российских дизайнеров, я уважаю Игоря Чапурина и восхищаюсь им. У меня очень много нарядов от этого маэстро моды. Он является бессменным председателем жюри проекта «Модельер». Очень люблю Юлию Далакян, часто участвую в ее показах и также ношу ее потрясающие вещи. Мне нравится творчество дизайнера Юлии Дэй, она создает кутюрные платья для многих звезд шоу-бизнеса, несколько платьев она создала и для меня. Очень люблю Александру Казакову – это девушка, которая выиграла второй сезон реалити-шоу «Модельер», ее платья также занимают особое место в моем гардеробе. Пожалуй, вот этих дизайнеров я могла бы выделить, но, повторюсь, у нас очень много талантливых людей, изделия практически всех ребят, которые участвовали в проекте «Модельер», я с удовольствием носила бы сама. Так что я всегда буду голосовать за российскую моду. Она у нас есть, просто требует внимания и поддержки, чем, в общем, занимался, занимается и будет заниматься телеканал Fashion TV!

Это и другие интервью читайте в 18 выпуске журнала BONJOUR.