Как-то особенно хочется порекомендовать нашим читателям интервью с Родионом Газмановым, которое известный исполнитель дал журналу BONJOUR. Уж очень оно получилось искренним и интересным!

Родион Газманов для журнала BONJOUR

Родион, с определенного времени вас знают не только как музыканта и исполнителя, но и как радиоведущего. Расскажите, пожалуйста, об этом амплуа.

– Да, я действительно веду утренние эфиры на радио «Дача» вместе с Таней Фишер и Ильей Муромовым. Это не первый мой опыт работы на радио – до этого был хит-парад на радио Best FM. А сейчас это утреннее шоу, которое выходит пять дней в неделю, и три из них я нахожусь в студии.

Какие сложности бывают в работе радиоведущего?

– Самое сложное – это, наверное, собрать себя и начать излучать позитив, даже если ты совсем не выспался. Когда эфир начинается в 7 часов утра, выспаться – это проблема (улыбается).

Каким образом вы стали ведущим на радио «Дача»?

– Это сотрудничество возникло довольно спонтанно. Однажды я пришел к ним в качестве гостя, в ходе общения мы друг другу жутко понравились, и через два дня Илья Муромов написал мне и сделал предложение, от которого я решил не отказываться. В итоге с начала сентября прошлого года я вхожу в команду утреннего шоу на радио «Дача». Что меня очень радует.

Во время фотосессии для нашего журнала вы поделились своими замечательными фотографиями автомобилей. Как возникло это творческое направление?

– Спасибо за комплимент! Направление это возникло из необходимости. В начале моей музыкальной карьеры уже во взрослом возрасте – примерно в 2012–2013 году – мне пришлось продать машину, так как были нужны средства, чтобы записать альбом. Без машины было сложно, и мои друзья-блогеры предложили идею – брать на тестирование авто в пресс-парках автодилеров, писать о машинах и за счет этого кататься сколько влезет. Я подумал, что это прекрасная мысль. Меня познакомили с представительством марки «Митсубиси», и первым автомобилем, который был у меня официально на тесте, стал «Митсубиси Аутлендер». Мне это понравилось, так я стал писать о машинах. Попутно научился фотографировать. Так как я погрузился в мир автообзоров, жизненный путь регулярно выносил меня на встречи с крутыми автомобильными фотографами, да и в целом крутыми фотографами. Я познакомился с несколькими людьми, которые обозначили направление и подтолкнули меня на него. Прошел несколько курсов, почитал соответствующие материалы и начал красиво снимать машины.

Какие нюансы стоит учитывать фотографу, собирающемуся красиво снимать авто?

– Как и любому другому фотографу нужно просмотреть большое количество референсов, работ других классных фотографов и понять, как они это делают, что является трендом. В любом случае, чтобы чему-то научиться, надо сначала делать так, как делают те, кто делает это хорошо. И тогда обязательно получится. Я считаю, что у меня уже есть свой собственный стиль, по крайней мере друзья-фотографы говорят, что мои работы узнаваемы. Кстати, благодаря этому хобби меня периодически приглашают ведущим на презентации автосалонов и новых моделей. Так что любое увлечение может перерасти в работу, если достаточно серьезно увлечься.

Известно, что у вас были гастроли на Донбассе. Как встречали? Было ли у вас ощущение, что вы делаете что-то особенное, выступая там?

– Да, в прошлом году и не только мы с командой выступали в Херсоне, Мелитополе, Донецке и многих других городах, которые сейчас относятся к небезопасной зоне. Встречали нас очень празднично! Мы выступали и для бойцов, и для гражданских. Мирное население, конечно, меня шокировало. Не тем, что они нас очень тепло принимали. Это как раз было понятно – в ситуации, когда даже обычный поход за хлебом несет риск для жизни, любая возможность забыть об этом и погрузиться в праздник для людей уникальна. И они в этой ситуации стараются взять от нее все, поэтому концерты проходили очень громко. Для меня непостижимо, что люди Донбасса привыкли жить под постоянными обстрелами. Просто в какой-то момент звучит фраза: «О, ребят, нехороший свист – время перенести закуски в укрытие», и люди абсолютно невозмутимо переходят в убежище, продолжая общаться там как ни в чем ни бывало. Это, наверное, останется со мной на всю жизнь.

На чем, по-вашему, основывается патриотизм? Почему события прошедшего года привели к расколу общества?

– Вы понимаете, все 90-е годы, даже, пожалуй, с конца 80-х нас учили не любить нашу Родину. Я считаю, что развал Советского Союза произошел во многом потому, что нас победили на культурном фронте. Это была очень серьезная, длительная и целенаправленная работа. Заметьте, абсолютно во всех американских кинофильмах появляется американский флаг – пусть даже эпизодически: на зданиях, на машинах, да хоть у главного героя на балконе. В отличие от этого у нас любить свою страну, ходить с флагом для большинства людей стало чем-то неудобным. Это действительно результат целенаправленной работы по развалу общества. Но все же я считаю, что до конца это сделать с нами не получилось. И сейчас, какой бы сложной и, честно говоря, страшной ни была ситуация, у нашей страны есть уникальная возможность избавиться от навязанных нам ценностей и сосредоточиться на главном.

«У нашей страны есть уникальная возможность избавиться от навязанных ценностей и сосредоточиться на главном.«

Родион, вы можете обозначить стиль вашего актуального музыкального творчества?

– Я думаю, что это все-таки поп-музыка, поп-рок местами. Сегодня, мне кажется, музыкальные стили все сложнее классифицировать на 100 процентов даже с учетом того, что их очень много. Стили смешиваются, становясь не настолько важными, главное – это уникальность каждого исполнителя.

Чем для вас является участие в популярных телевизионных проектах?

– Я участвовал в проекте «Точь в точь» – это мое первое большое телешоу. Чуть позже был «Голос», потом «Три аккорда», снова «Точь в точь», далее «Дуэты». Из последнего – «Две звезды» на Первом канале. Я думаю, что для любого человека главной целью участия в телевизионном проекте является пиар. Если вам кто-то будет рассказывать иное, не верьте – люди идут сниматься в телешоу исключительно ради пиара. Другой вопрос в том, что, например, проект «Точь в точь» дал мне очень многое, можно сказать, сделал из меня артиста. Когда ты выходишь на сцену в амплуа других артистов – уже состоявшихся, крутых, со своей исполнительской манерой – ты, по сути, учишься у каждого из них. Каждый из двадцатичетырех, если я правильно помню, артистов, образы которых я примерил на себя в проекте «Точь в точь», что-то оставил во мне. И я считаю, что это невероятно круто! Помню, после седьмой съемки я вышел на сцену на свой сольный концерт и отработал его абсолютно по-другому. А после участия в проекте «Голос» мои гонорары просто выросли в полтора раза (улыбается).

Расскажите о последних достижениях и о том, над чем сейчас идет работа. Каких релизов стоит ждать вашим поклонникам?

– Недавно был презентован клип на песню «Между нами выпал снег», которую я исполняю в дуэте с Аглаей Шиловской. В конце прошлого года вышла песня «Девочка хочет в небо» – очень сложный для меня трек, потому в силу стечения самых разных обстоятельств я не мог выпустить его целый год.

В наших планах огромное количество туров, концертов. Мы выработали новый формат выступлений, он довольно кулуарный, рассчитан на небольшие площадки, но он такой «ламповый», очень теплый. Этот формат подразумевает чтение стихов в большом количестве – их у меня много, и я считаю, что некоторые из них все-таки хорошие. Недавно мы опробовали такую форму выступлений в московском ресторане Petter, и публике это здорово зашло! 18 февраля приглашаем всех желающих на наш «квартирник», который пройдет в клубе Magnus Locus, где мы выступим с новой программой.

Это и другие интервью читайте в 18 выпуске журнала BONJOUR.