В 2022 году Москва возглавила рейтинг «Индекс городского процветания» UN-Habitat ООН по уровню развития инфраструктуры и качества жизни, обогнав Сингапур, Париж и другие мировые столицы. Этот факт может удивить – слишком мы привыкли к благам города, но в последние годы бизнес и сервис в Москве и правда достигли небывалого уровня. Это заслуга, конечно же, предпринимателей, развивающих свое дело, несмотря ни на какие трудности, государства, идущего бизнесу навстречу, и общественных деятелей – людей, которые не покладая рук наводят мосты между бизнесом и правительством.

Ярчайший представитель таких людей – Татьяна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, кандидат экономических наук, мама троих детей, красивая женщина и, самое главное, неравнодушный человек, искренне желающий сделать мир вокруг себя лучше. О том, что общего между политикой и балетом, о сегодняшнем состоянии бизнеса и о счастье Татьяна рассказала в интервью нашему журналу.

Татьяна Минеева для журнала BONJOUR

Татьяна, на протяжении пятнадцати лет вы занимались балетом. Почему вы приняли решение развиваться в другом направлении? Какие черты вашего характера развились благодаря балету?

– Я бы не сказала, что выбрала другое направление. Все, что я делаю, очень похоже на выступление примы-балерины: у меня есть сцена, есть зрители в виде большого сообщества предпринимателей, адвокатов, экспертов, есть декорации и, самое главное, удовольствие от работы. Поэтому в каком-то смысле балет я не оставляла.

Как сказала однажды Фаина Раневская, «балет – это каторга в цветах». Основные черты характера, которые он развивает, – это, конечно, трудолюбие и целеустремленность. При этом тебя учат работать так, чтобы никто не видел твоих усилий, чтобы внешне все было красиво. Для политика главное – не что ты подаешь, а как ты это делаешь, важно, чтобы люди вовлекались в твою деятельность, в моем случае – участвовали в рабочих группах, советах, обсуждениях. Балет дал мне возможность ярко доносить информацию о проектах, которые мы сейчас ведем, и делать это так, чтобы все были довольны и вовлечены в процесс, чтобы к нам присоединялось как можно больше людей и эти люди чувствовали себя небезразличными к происходящим процессам, поскольку деятельность по защите прав предпринимателей – это работа с мнением большинства. И для того, чтобы включить в работу миллион предпринимателей, необходимо красиво подавать истории, помогать каждому ощущать себя частью изменений – не важно, законодательная это инициатива или бизнес-миссия. Можно сказать, что занятия балетом помогают мне получать результаты в виде принятого закона или внутреннего удовлетворения от того, что все не зря, что польза обществу и предпринимателям осязаема. Вообще мы улучшаем качество жизни, ведь только бизнес создает такие продукты и услуги, которые реально повышают качество жизни, начиная от вкусной и здоровой еды и заканчивая удобными сервисами. Государство самостоятельно все это не производит, именно поэтому для моей команды очень важно обеспечивать бизнесу все условия для развития.

А что или кто еще повлиял на становление вашей личности?

– Свойственные мне эмпатия, целеустремленность и трудолюбие идут из детства – я считывала реальные примеры. Я выросла в семье политиков, моя бабушка, первый секретарь райкома партии, всегда брала меня на демонстрации, которые сама организовывала, она работала с большим количеством общественных деятелей… И еще будучи ребенком я наблюдала, каким образом нужно вести себя с людьми, как вовлекать их в любую активность, направленную на благое дело или на созидание.

Татьяна, вы не только занятой общественный деятель, но и мама троих детей. Как удается сочетать эти роли?

– Я рожаю каждые десять лет, поэтому нормально сочетаю (смеется). Мальчики уже взрослые, поэтому сейчас я занимаюсь только дочкой. Каждый день вожу ее в садик, вечером забирает няня. Выходные и отпуск провожу с детьми, так что все прекрасно сочетается. Если какие-то мамы говорят, что ничего не успевают, скорее всего дело не в том, что они слишком много работают, а в приоритетах, в умении распоряжаться временем. Я могу свой график выстроить таким образом, чтобы все успеть: в крайнем случае, когда необходимо интенсивно поработать или больше времени провести с детьми, жертвую сном. Повторю, это вопрос приоритетов – можно спать десять часов, а можно, как я, – шесть. И будет много свободного времени.

Приходилось ли вам в профессиональной жизни сталкиваться с дискредитацией по половому признаку? Комфортно ли сегодня женщине в бизнесе и политике?

– Если опираться на цифры, увидим, что сейчас в малом бизнесе распределение по половому признаку 50 на 50 – женщины догнали мужчин, мы можем говорить о гендерном паритете и вообще закрыть тему гендерного неравенства. Но в свое время, пятнадцать лет назад, я испытывала некоторое давление просто потому, что работала в Астрахани, а это полумусульманский регион, и там мужчин всегда назначали на любое повышение без конкурса. У меня же за всю историю – это можно посмотреть в личном деле – более десяти конкурсов на замещение вакантной должности. Мне постоянно приходилось доказывать, что я достойна и соответствую. Существовал стереотип, что, если у тебя маленькие дети, нужно сидеть дома. Сейчас такого нет, поэтому эта тема мне как-то не близка. Кстати, я еще возглавляю московское отделение Ассоциации «Женщины Бизнеса», и, поверьте, мы эту тему вообще не поднимаем.

Вы много общаетесь с представителями различных бизнес-структур. По вашим ощущениям, бизнесменам сейчас труднее, чем во времена пандемии?

– Этот вопрос нужно задавать самим предпринимателям, но мне кажется, что сложнее было в пандемию, потому что она случилась нежданно-негаданно, особенно подкосил всех тотальный локдаун в Москве. Некоторые называли его «выстрелом в голову».

Нынешняя ситуация воспринимается как будто бы легче, поскольку предприниматели уже выработали иммунитет. Конечно, предпринимательскому сообществу все равно сложно, но, если сравнивать пандемию и период санкционного давления, по моим ощущениям, пандемия прошла тяжелее просто потому, что никто не был готов ни к чему подобному и не было объединенности. К примеру, никто никогда не объединял индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Сейчас по отраслевому принципу все объединены, я общаюсь с 50 отраслевыми сообществами и могу сказать, что им проще. В целом по-прежнему трудно, да, но, если ты включен в работу, действуешь сообща с коллегами и разговариваешь с властью, то все-таки легче. Сегодня на самом деле можно достучаться до власти и продвинуть любую инициативу. В пандемию предприниматели просто растерялись и не знали, как действовать.

«Женщины догнали мужчин, мы можем говорить о гендерном паритете и вообще закрыть тему гендерного неравенства»

Российскую бизнес-арену за последний год покинуло множество брендов, закрылись десятки магазинов и организаций. Есть ли движение по занятию открывшихся ниш?

Да. Я часто разговариваю с бизнесменами, и сейчас они видят для себя много возможностей. Опять же, если мы обратимся к цифрам, то увидим, что количество субъектов бизнеса выросло благодаря уходу зарубежных компаний. Никогда в Москве не было безработицы 0,5%, понимаете? По цифрам, доходам, налогам, созданию новых компаний, развитию самозанятых, частной инициативы и т. д. ниша настолько заполнена… Понятно, пока сложно говорить об импортоопережении или о тотальном импортозамещении, но тенденция такова, что бизнес активно занимает освободившиеся ниши, и здесь, кстати, велика заслуга государства. Теперь оно бизнес слышит, дает все возможные субсидии: сейчас даже можно получить субсидию на 2\3 стоимости оборудования, для того чтобы быстро импортозаместить что-то, начать производить. В Москве почти не осталось производственных площадок, все занято, нужно идти в регионы, но даже там физически не хватает места. Это говорит о том, что бизнес готов развиваться в этой части.

Конечно, еще много нерешенных проблем, тем, у кого высокая импортная составляющая, сложно, но нужно выстраивать диалог с государством. В сфере общепита, например, как мы помним, хватило буквально нескольких недель, чтобы все перебрендировать. Сейчас никакого недостатка в общепите в Москве нет, хотя многие хватались за голову, говорили: что же теперь будет, от нас ушли иностранные бренды. Катастрофы не произошло, наоборот, благодаря московским субсидиям открылось много новых сеток общепита.

На ваш взгляд, ушедшие иностранные компании смогут однажды вернуться на наш рынок?

– Я думаю, что они захотят вернуться, но будет уже поздно, их, скорее всего, никто сюда не пустит.

Какие ключевые проблемы бизнеса существуют в России сегодня?

– Я смотрю прежде всего на те обращения, которые поступают на имя бизнес-омбудсмена Москвы, и, к сожалению, ключевая проблема остается неизменной – это незаконное уголовное преследование, силовое давление. В Москве ситуация сложнее, чем в других регионах, потому что здесь сосредоточен крупный бизнес, все федеральные силовые структуры вовлечены. И защищать эти громкие уголовные кейсы, безусловно, сложнее, однако мы это делаем.

На втором месте проблемы, связанные с имущественно-земельным комплексом. Конечно же, всех волнуют вопросы кадастровой стоимости, много вопросов по переоформлению договоров, выкупу государственного имущества, снижению арендной платы. Бизнес текущую ситуацию воспринимает тяжело, все хотят пересмотра условий, поэтому много таких обращений. На третьем месте – проблема госзакупок. Компании, которые работают с государством, закупают все за свой счет, а государство им потом, когда-нибудь, платит. Вот, чтобы это «потом» наступило, нужно подписать акты. Просто государственные органы их не подписывают, необходимо обращаться к Уполномоченному.

Естественно, в топе проблем налоговые споры, проблемы с органами контрольно-надзорной деятельности. Несмотря на мораторий на проверки, проверки так или иначе проводятся. Виной тому усиливающаяся тенденция межкорпоративных войн, когда бизнес «заказывает» бизнес. И тут я не вправе вмешиваться, поскольку я защищаю права предпринимателей, только когда они нарушены со стороны государства.

В своих соцсетях вы пишете о важности консолидации рынков, предпринимателей в непростые времена. Можете привести примеры, когда консолидация на самом деле сыграла важную роль?

В период пандемии, допустим, без консолидации отрасли было невозможно обозначить себя как пострадавшую. Один из примеров – первый перечень пострадавших отраслей, в который не вошла бьюти-индустрия, а это 16 500 МСП только в Москве. Почему так произошло? Бьюти-индустрия не была консолидирована, а сейчас это одно из самых больших сообществ в стране. Тысяча человек объединилась буквально за два–три дня, через сутки они уже были включены в список пострадавших отраслей и получили соответствующие меры поддержки, компенсации затрат и пр.

Как работает консолидация на практике?

– Каждый предприниматель должен вступить в свое отраслевое объединение, затем консолидированное мнение большинства в той или иной отрасли, в том или ином секторе экономики заявляет о необходимых мерах поддержки со стороны государства. Если один человек напишет в какую-то инстанцию, ничего не выйдет, но если это будет обращение от сообщества – пусть не огромного, даже от ста предпринимателей, – то меры поддержки можно получить сразу, ведь за каждым предпринимателем стоят рабочие места, семьи сотрудников и т. д. Из всех пакетов поддержки, которые, скажем, инициировал Сергей Собянин, 30% – это инициатива нашего сообщества. Я написала письмо, основываясь на мнениях сообщества торговых центров, креативной индустрии и др., и потом уже мы увидели в нормативных документах, что предпринимателям дали отсрочки по платежам, обнулили некоторые налоги, компенсировали затраты на средства индивидуальной защиты и т. п. Таких примеров у меня тысячи, потому что в каждом сообществе, где отрасль объединена, ежедневно происходит выработка новых предложений – бизнесу сейчас непросто, а власть заинтересована в его развитии, однако она не может сама придумывать меры поддержки. Как раз по этой причине мы постоянно проводим опросы предпринимателей и видим, что не все нужно бизнесу. Все органы власти знают, что сначала надо спросить бизнес, а потом дать ему то, что будет востребовано и поможет развиваться эффективно.

Предлагаю переключиться на приятную сферу моды. Как вы считаете, станет ли когда-нибудь надпись на бирке «Сделано в России» так же престижна, как, например, «Made in Italy»?

– Как мать троих детей я часто пользуюсь маркетплейсами, и мне, например, очень нравится кнопка «Сделано в Москве» на Wildberries. Вопрос здесь в подаче, в маркетинге, в том, как весь патриотический бренд, не важно, страна это или отдельный регион, продвигается. Да, может быть, мы не умеем себя рекламировать, с маркетингом у нас проблемы, но, если сейчас не воспользоваться ситуацией, когда с рынка ушли иностранные бренды, то мы уже никогда не станем известными ни в России, ни за рубежом. Но я верю в русскую моду, поддерживаю российских дизайнеров, вообще очень патриотична в этом вопросе. Раз уж есть кнопка «Сделано в Москве» на Wildberries, давайте сделаем кнопку «Сделано в России», «Сделано в Тюмени/Санкт-Петербурге/где угодно» на всех электронных площадках.

На фоне непростой политической и экономической ситуации что лично вам помогает работать и оставаться продуктивной?

– Мой оптимизм. Любовь, энергия (улыбается). Я с детства такая, концентрируюсь на позитиве. Не случайно одна из моих книг называется «Как дружить с государством?». Я всегда акцентирую внимание на положительных моментах: коммуникации, объединении, поиске точек соприкосновения. Когда есть намерение, и энергия туда направляется, все получается. Если же беспрерывно ругать власть, как многие делают, ты получаешь в итоге фрустрацию, негатив. А если всех объединять, усаживать за стол переговоров, вести конструктивный диалог, то через время в протоколе появляется решение, и мне лишь остается проконтролировать, чтобы оно было исполнено. Вот к такой проактивной позиции бизнеса я призываю.

«Если мерить время не печалями, а радостями, то каждый день, каждая неделя, месяц, год, вся жизнь получается счастливой – для того мы и живем»

И последний вопрос: кто такая Татьяна Минеева?

– Счастливая женщина, которая радуется жизни каждый день. Я просыпаюсь с улыбкой и засыпаю с улыбкой, потому что в конце дня вспоминаю, что было сделано, каких людей я встретила, что посетила, какие важные совещания мы провели. В течение дня я концентрируюсь на хороших моментах, из них собирается образ счастья. Если мерить время не печалями, а радостями, то каждый день, каждая неделя, месяц, год, вся жизнь получается счастливой – для того мы и живем.

Это и другие интервью читайте в 18 выпуске журнала BONJOUR.