Наш давний знакомый, именитый российский спортсмен, двукратный чемпион мира и многократный чемпион России по пауэрлифтингу Виктор Мычко, вновь дал журналу BONJOUR интервью, в котором поделился актуальным рецептом присутствия духа и хорошего настроения.

Виктор Мычко для журнала BONJOUR

Виктор, мы с вами не виделись три года, какими новыми профессиональными достижениями можете похвалиться?

– За это время я оброс достижениями, причем не только в спорте. Если касаться спортивной карьеры, то я неоднократно становился чемпионом Москвы, трижды устанавливал новые рекорды по классическому жиму. Также я серьезно продвинулся в освоении жима в экипировке, так как в Федерации пауэрлифтинга России, единственной аккредитованнной Госкомспортом, в которой я сейчас выступаю, нормативы предписывают только экипировочные движения. По сути, я перешел в другой дивизион, хотя и классический жим не забрасывал, рекорд Москвы в этой дисциплине по-прежнему принадлежит мне. Я неоднократно становился призером и победителем всероссийских соревнований, наверное, даже нет смысла подробно перечислять все турниры (улыбается).

Помимо спортивных достижений, естественно, стараюсь развиваться разносторонне. Мне очень интересна сфера консалтинга. Я проходил обучение, углубляясь в эту тему, и в настоящее время сам могу консультировать как персонал, так и руководителей. Речь идет не только о фитнес-клубах, все это можно применять в любой организации.

Поделитесь, что дарит вам хорошее настроение, помогает пережить стресс?

– Хорошее настроение требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо заботиться о здоровье. Если вы хотите радоваться жизни, очень важно, чтобы ваше тело было здоровым, бодрым, энергичным. Во-вторых, человек должен иметь цели в жизни: и глобальные, и локальные. Когда ты сосредоточен на движении к цели, у тебя просто нет времени отвлекаться на негатив. Ну, и когда достигаешь успеха, то, естественно, находишься в хорошем расположении духа. После достижения цели нужно вознаграждать себя. Для меня лучшее вознаграждение – путешествия, поездки на море, чтобы отдохнуть и подзаправиться витаминами, что также позитивно влияет на здоровье и настроение. Очень важно, считаю, окружать себя близкими, позитивными людьми, потому что общение с родными и друзьями – это также залог хорошего настроения.

Вы недавно принимали участие в соревнованиях, расскажите, пожалуйста, что это было за мероприятие, каков результат?

– 1 октября я выступил успешно в новом для себя экипировочном дивизионе на чемпионате Москвы, занял первое место в своей категории и стал абсолютным чемпионом Москвы, возглавив абсолютный зачет среди всех весовых категорий, а также побил все свои личные рекорды.

Насколько сложно в настоящее время поддерживать физическую форму?

– Пауэрлифтинг как вид спорта в нашей стране не настолько развит, чтобы спортсмен мог позволить себе заниматься только этим и не работать, поэтому тренировки приходится совмещать с высокой рабочей занятостью, со столичным ритмом. Когда мне кто-то рассказывает, что у него нет времени на тренировки, я могу лишь посмеяться. Мои тренировки занимают три–четыре часа, потому что сопернику на помосте неинтересно слушать о причинах моей слабой подготовки. Все дело в приоритетах. Например, мне знакомые частенько советуют посмотреть тот или иной сериал, но у меня нет на это времени. Я за свою жизнь так и не посмотрел ни одного сериала, даже боюсь начинать, потому что и здесь может проявиться мой упертый спортивный характер – я все довожу до конца, боюсь увлечься (смеется). По этой же причине я исключил из жизни алкоголь – не вижу смысла тратить на него свое драгоценное время.

Как часто вы тренируетесь?

– Тренер составляет мне четкий тренировочный план на неделю, бывает, что на несколько недель с последующими корректировками. Я тренируюсь не менее четырех раз в неделю, иногда и больше. Мой тренировочный процесс усложнился, у каждой тренировки своя задача. Так что кроме моего основного на сегодняшний день тренера Антона Викторовича Солодова, который является также тренером юниорской сборной России по пауэрлифтингу, мне приходится взаимодействовать с еще несколькими специалистами в разных областях.

Какие планы на ближайшие месяцы и на перспективу?

– Готовлюсь выступать на Кубке России, который пройдет 21 октября в Калуге. После этого, если удастся, собираюсь выступить в ноябре в Туле на международных соревнованиях. К концу года хочу сделать себе подарок – поездку на море в теплые страны, чтобы перевести дух и набраться сил для перехода в следующий сезон. Если мне не изменяет память, в марте будущего года стартует чемпионат России в Екатеринбурге, куда я приглашен выступать от сборной команды Москвы. Пока вот такие скромные планы, а в будущем, может, удастся посоревноваться на международном уровне в составе сборной России. И войти снова в топ сильнейших атлетов мира, потому что амбиций, естественно, много.

Читайте интервью с Виктором Мычко в 17 выпуске журнала BONJOUR.