Три года прошло с момента нашей первой встречи с Александрой Скороходовой. За этот срок Саша пополнила копилку своих побед. О достижениях, личностной трансформации и любви к риску Александра рассказала в новом интервью журналу BONJOUR.

Александра Скороходова с наградами

Александра, можешь рассказать о глобальных изменениях, которые произошли в твоей жизни за те три года, что мы не виделись?

– Основные изменения, думаю, заключаются в том, что со временем я стала сильнее морально. Когда ты растешь – начинаешь конкурировать с несколькими серьезными соперниками, которые перед стартом стараются психологически подавить, пытаются заставить волноваться, сбивают с настроя на победу. Сейчас я намного более уравновешена, уверена в себе и меня невозможно выбить из колеи на старте. Физически я тоже значительно выросла, хотя всегда есть к чему стремиться, конечно. Скоро я перейду во взрослую категорию, там все будет сложней, но я к этому готова.

Незадолго до нашей встречи ты вернулась со спортивных сборов в Сочи. Расскажи пожалуйста, чему посвящены были эти сборы, может быть, была подготовка к каким-либо серьезным стартам?

– Нет, первые серьезные старты у горнолыжников проходят зимой, по крайней мере тогда, когда есть в наличии уверенный снежный покров. Если мы говорим о России, первые старты, как правило, начинаются в конце декабря. В Европе начинается чуть раньше, по крайней мере до карантина в связи с коронавирусом первые старты начинались в октябре на закрытом склоне в Друскининкай в Литве.

Лето – это в основном восстановительный период и время, в течение которого можно повысить свою физическую и моральную подготовку к наступающему спортивному сезону. Вот такой плановой подготовительной поездкой как раз и были сборы в Сочи.

Александра Скороходова — чемпионка России в дисциплинах слалом, слалом гигант

В прошлую нашу встречу ты была победительницей всероссийских соревнований, многократным призером, какие достижений ты добилась с того момента еще?

– Я во второй раз стала победителем сезона – тогда была чемпионкой сезона 2019-2020 гг., сейчас возглавила рейтинг 2021-2022 гг., я — победитель общего зачета, также я – многократный победитель и призер, плюс – чемпионка и призер  спартакиады. Принимала участие в международных соревнований в Италии.

Что в твоих планах?

– В идеале – выехать на международные соревнования, показать себя там. В связи с переходом во взрослую категорию я должна повышать свой рейтинг как в России так и на международных стартах. Буду стараться принять участие в наиболее значимых соревнованиях в этом году и в следующем, чтобы качественно улучшить свою физическую подготовку. О больших планах пока говорить рано.

Ну, а Олимпийской чемпионкой в перспективе хотелось бы стать?

– Конечно, хотелось бы! Но это – огромный труд и не меньшая ответственность. Посмотрим, как будет развиваться наш вид спорта, как я сама буду развиваться, и что вообще будет происходить в мире с точки зрения геополитики.

Александра Скороходова для журнала BONJOUR

Ты все также выступаешь в дисциплинах слалом и слалом-гигант?

– Я выступаю во всех горнолыжных дисциплинах, в детском спорте выбора нет. Ты обязан выступать во всех дисциплинах которые представлены в конкретном виде спорта. Только при переходе во взрослую категорию имеешь право выбора, так как у взрослых спортсменов больше дисциплин, добавляются более скоростные варианты. Для некоторых ребят скорость – это проблема, поэтому они могут от них отказаться.

Полное интервью читайте в 17 выпуске нашего журнала.